Síntomas psicopatológicos en mujeres víctimas de violencia de pareja en Quispicanchi Cusco – 2024 - Huarancca Mendoza, Anais Diana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo d escribir los niveles de los síntomas psicopatológicos en mujeres víctimas de violencia de pareja en Quispicanchi – Cusco, 2024. La muestra estuvo conformada por un total de 8 mujeres adultas cuyas edades fluctúan entre 18 a 66 años que denunciaron ser víctimas violencia de pareja , a quienes se les aplicó el Listado de Síntomas Breve LSB - 50. En cuanto a la metodología empleada; el enfoque de la investigación es cuantitativa, de tipo básico, de alcance descriptivo y diseño no experimental – transversal. Los resultados de la investigación permitieron concluir que sobre los niveles de los síntomas psicopatológicos el 75% de mujeres víctimas de violencia de pareja de la provincia de Quispicanchi – Cusco, que se evaluaron a travé s del Listado de Síntomas Breve LSB – 50, presentaron rangos percentiles medios de síntomas psicopatológicos, destacando las dimensiones de Obsesión, Depresión, Alteraciones del sueño, Alteraciones del sueño ampliado, lo que evidenciaría que las mujeres in mersas en el ciclo de violencia experimentan síntomas psicopatológicos por encima del promedio que alteraría su normal desenvolvimiento en las áreas personal, familiar, social y laboral. Así de acuerdo con la muestra de estudio es necesario fortalecer los recursos personales, insertándolas a programas de tratamiento y prevención de la violencia.