Reglas de política monetaria para una economía abierta con fricciones financieras - Aliaga Miranda, Augusto (2020)
Este documento evalúa la política monetaria óptima en un modelo nuevo Keynesiano para una economía abierta con fricciones financieras. En el modelo, la demanda agregada está compuesta por el promedio ponderado de las tasas de interés a corto y largo plazo. Se establece un conjunto integral de reglas de política monetaria, todas adecuadas para pequeñas economías abiertas, como Perú. Se encuentra que una regla basada en el pronóstico de inflación doméstica y una regla basada en el tipo de cambio funcionan bien. Además, choques internacionales pueden afectar la competitividad e implican co-movimientos en las tasas de interés domésticas. Finalmente, las estimaciones, sugieren que adicionar el tipo de cambio nominal a la regla monetaria mejora significativamente el ajuste del modelo. En consecuencia, los parámetros estimados indican que los choques internacionales introducidos en este modelo pueden replicar hechos empíricos clave observados en el ciclo de negocios de la economía doméstica.