Variación higroscópica de dos hidrocoloides irreversible en Arequipa, 2023 - Fernandez Perez, Jandely Ghilbert (2023)
El objetivo de la investigación fue comparar la variación higroscópica de dos hidrocoloides irreversibles en -Arequipa 2023. Se utilizó diseño prospectivo experimental in vitro de tipo aplicada enfoque cuantitativo. Se recolectaron los datos en el laboratorio, High Technology Laboratory Certifícate. Para esto se empleó 2 hidrocoloides irreversibles: Alginelle y Hygedent. Estos se utilizaron para tomar 40 impresiones a un modelo maestro confeccionado de acrílico, a este modelo se le tomo medidas de referencia, altura, longitud y el ancho. Las distancias que fueron medidas en las impresiones dentales en diferentes tiempos, inicial, 15,30,60,90, minutos. Cada grupo de hidrocoloides irreversible se dividió en 20 muestras de Alginelle y 20 muestras de Hygedent. Todos los datos fueron anotados en la ficha de recolección. Los resultados indican que la variación higroscópica del Alginelle fue en el tiempo inicial 16,00 mm; a los 15 minutos, 15,34 mm; a los 30 minutos, 15,66 mm; a los 60 minutos, 15,42 mm; y a los 90 minutos, 15,44 mm. Mientras que, la variación higroscópica de Hygedent fue en el tiempo inicial 16,68 mm; a los 15 minutos, 16,02 mm; a los 30 minutos, 15,74 mm; a los 60 minutos, 15,78 mm y a los 90 minutos 16,20 mm. Los datos se analizaron mediante la prueba T de student. De acuerdo con los resultados, se evidencia el valor (P<0.05); por esta razón, se afirma que sí existe variación higroscópica de dos hidrocoloides irreversibles. La investigación llega a la conclusión de que la variación higroscópica se ve afectada por los diferentes tiempos de la impresión y de la marca hidrocoloides irreversible.