Sintomatología depresiva en mujeres víctimas de violencia de pareja, Pangoa 2025 - Vera Roman, Krissia Isabel (2025)
La violencia en contra de las mujeres en contextos domésticos es un desafío social que afecta a muchas féminas en el Perú y a nivel mundial ; acarrea graves repercusiones en la salud física, emocional y psicológica, en donde la sintomatología depresiva es una de las consecuencias más frecuente y comunes en las víctimas y compromete su salud integral y calidad de vida. En Pangoa, al igual que en otras regiones las mujeres que han sufrido violencia doméstica enfrentan un contexto que no solo vulnera derechos; sino que también pone en riesgo la salud emocional , p or tal motivo esta investigación se prop one explicar la sintomatología depresiva en mujeres víctimas de violencia en contextos de pareja a través de una metodología básica, descriptiva con diseño no experimental - transversal. Está organizada en tres capítulos , en donde abordaremos la identificació n del problema en el primer apartado ; seguido del capítulo II con aproximaciones teórica y finalmente el diagnóstico del problema en el apartado III. Este estudio se sustenta en la necesidad de reconocer los indicadores sintomatológicos que genera la violencia de pareja ya que va a requerir una intervención especializada además de políticas públicas que promuevan el bienestar emocional de las víctimas c on abordajes integrales. Así también, se pretende visibilizar este problema ya que pese a ser ampliamente reconocido, aún la intervención es insuficiente en muchos lugares, como Pangoa.