Evaluación del nivel de ruido ambiental para la elaboración de mapa de ruidos del distrito de JLBYR - Arequipa, 2023 - Luque Valdivia, Jonaiker Hillmar (2025)
La contaminación por ruido en zonas urbanas frecuentemente no se percibe como un problema grave, pese a que tiene un impacto significativo en la calidad de vida urbana. Este estudio se centró en evaluar el nivel de ruido ambiental en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero con el objetivo de elaborar un mapa de ruidos. En la primera fase del estudio, se seleccionaron puntos de monitoreo a trav és del muestreo aleatorio para asegurar una representación equitativa; se identificaron las fuentes de ruido mediante un inventario detallado y se llevaron a cabo procedimientos rigurosos de monitoreo que incluyeron la calibración de equipos y la verificac ión del área. La elección meticulosa de los puntos de monitoreo y horarios con una correcta configuración del sonómetro, garantizaron la precisión de los datos recogidos. Los resultados revelaron una variabilidad en los niveles de ruido entre 66.7 dB y 73. 9 dB, reflejando así, una diversidad en la intensidad del ruido y sugiriendo la influencia de diferentes fuentes. La comparación de estos niveles con los límites del ECA (Estándar de Calidad Ambiental) de ruido mostró que varios puntos, en especial en zonas comerciales y residenciales se exceden los límites permitidos, resaltando la necesidad de implementar medidas de mitigación como barreras de sonido y zonas tranquilas para cumplir con las regulaciones y mejorar el entorno urbano.