Propuesta de mejora en la gestión logística para reducir los costos en los proyectos del área de ensamblaje de una empresa del sector de venta y mantenimiento de equipo pesado en Perú, 2024 - Asto Mamani, Juan Carlos (2025)
La presente investigación tiene como objetivo proponer una mejora en la gestión logística para reducir los costos en los proyectos del área de Ensamblaje de una empresa del sector de venta y mantenimiento de equipo pesado en Perú, 2024. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo de investigación aplicada, de nivel descriptivo y con un diseño no experimental. Se aplicó la técnica de la observación y de análisis documental. En la población se consideraron los proyectos que se realizaron en el sector, p ara la muestra se consideró a los 3 últimos proyectos que se ejecutaron. Como resultado se conoció que existe un sobrecosto de 18.51% por proyecto, sabiendo que el inconveniente es la gestión logística, por lo cual se utilizó diversas herramientas como la metodología 5S, jerarquización de proveedores, clasificación ABC y EOQ, permitiendo mejorar la gestión logística, logrando la reducción del 4.81% de los costos de los proyectos. Se concluye que la propuesta de mejora de la gestión logística reduce los costos en los proyectos del área de ensamblaje de una empresa del sector de venta y mantenimiento de equipo pesado en Perú, 2024. Además, se demuestra la rentabilidad de la propuesta al conocer que el VAN es de S/.4.126,16, un TIR de 76%, periodo de retorno de inversión de 1 mes y 2 días y un B/C 2.80.