Dependencia emocional y bienestar psicológico en jóvenes/adultos de la provincia de Arequipa, 2023 - Portugal Alvarez, Yovana (2024)
Se presenta una investigación cuantitativa, correlacional simple y transeccional que se desarrolló buscando determinar la relación entre dependencia emocional y bienestar psicológico en 384 jóvenes/adultos arequipeños, que tenían relaciones de pareja con al menos tres meses de antigüedad. Se utilizó el CDE y la escala BIEPS-A para recolectar los datos. Las autoras determinaron que la dependencia emocional se relacionaba inversa y fuertemente con el bienestar psicológico (Rho= -.73); asimismo, encontraron correlaciones inversas entre bienestar psicológico y las dimensiones de la dependencia emocional. Se concluye que la dependencia emocional genera niveles bajos de bienestar psicológico; asimismo, niveles elevados en las dimensiones de dependencia emocional se relacionaban inversamente con el bienestar psicológico.