Optimización de los estándares de perforación y voladura en la reducción de costos operativos en el crucero XC 10654-NW (GAL 10602-N), empresa especializada MINCOTRALL S.R.L. - Minera Aurífera Retamas S.A. - 2018 - Barzola Ceras, Fredy (2019)
Este trabajo de investigación se titula “OPTIMIZACIÓN DE LOS ESTÁNDARES DE PERFORACIÓN Y VOLADURA EN LA REDUCCIÓN DE COSTOS OPERATIVOS EN EL CRUCERO XC 10654-NW (GAL 10602-N), EMPRESA ESPECIALIZADA MINCOTRALL S.R.L- MINERA AURÍFERA RETAMAS S.A”, el cual tiene como problema: ¿Cómo influye la optimización de estándares de perforación y voladura en la reducción de costos operativos?, y planteándose como objetivo: Determinar en qué medida influye la optimización de estándares en perforación y voladura en la reducción de costos operativos, y la hipótesis a contrastar es: La optimización de estándares en perforación y voladura influyen directamente en la reducción de costos operativos.