Regulación emocional y violencia en las relaciones de pareja en jóvenes entre 18 a 25 años de una institución técnica de Churcampa - Chavez Maza, Claudia Marilia (2025)
Este estudio se centra en la relación entre la regulación emocional y la violencia en las relaciones de pareja jóvenes de 18 a 25 años, en una institución técnica de Churcampa. Se plantearon como objetivos específicos: comparar los niveles de violencia y regulación emocional entre hombres y mujeres, y describir el tipo de violencia más prevalente en esta población. Los datos fueron recogidos mediante dos cuestionarios de violencia en pareja CUVINO y ERQ donde se analizaron estadísticamente para determinar estas relaciones y diferencias. Los resultados no mostraron una relación significativa entre la regulación emocional y la violencia en las relaciones de pareja, sugiriendo que otros factores pueden estar influyendo en la dinámica de la violencia en pareja. Sin embargo, se encontraron diferencias significativas entre hombres y mujeres en cuanto a las estrategias de regulación emocional y los niveles de violencia. Las mujeres tienden a utilizar más la reevaluación emocional, mientras que los hombres presentan una mayor supresión emocional y reportan mayores niveles de violencia emocional. El tipo de violencia más prevalente fue la coerción, seguida por la humillación, la violencia sexual, el maltrato de género, el castigo emocional, el maltrato físico y, finalmente, la violencia instrumental. Estos hallazgos tienen importantes implicaciones tanto teóricas como prácticas, sugiriendo la necesidad de intervenciones específicas de género que promuevan estrategias de regulación emocional adaptativas y aborden las formas más prevalentes de violencia. En conclusión, este estudio ofrece una visión comprensiva de las diferencias de género en la regulación emocional y la violencia en pareja, destacando la importancia de considerar una variedad de factores al desarrollar estrategias de prevención e intervención.