Adicción a redes sociales y autoestima en adolescentes del 4.° año de secundaria de una institución educativa privada en Huancayo - Barrera Soto, Kristhel (2024)
En las últimas décadas, Internet ha transformado las interacciones entre adolescentes y ha traído implicaciones serias por el uso excesivo de redes sociales, que afectan particularmente la autoestima. Esta investigación examinó la relación entre la adicción a las redes sociales y la autoestima en estudiantes del 4° año de secundaria en Huancayo. Para eso se realizó un estudio no experimental, correlacional y de corte transversal, empleando un muestreo no probabilístico por conveniencia, que utilizó el cuestionario de adicción a redes sociales y el inventario de autoestima de Coopersmith. Se evaluó a 109 estudiantes (media de 15 años), de los cuales 63 eran mujeres (57 %) y 46 varones (42.2 %). Los resultados indican que el 36.7 % de los participantes presentó una alta adicción a redes sociales, y el 25.7 % mostró una autoestima promedio baja. Se halló una correlación negativa baja entre la adicción a redes sociales y la autoestima (Rho = -0.246, p = 0.025), así como una correlación entre la autoestima y la falta de control personal en el uso de redes (Rho = -0.296, p = 0.007). No se encontró correlaciones significativas con la obsesión o el uso excesivo. En conclusión, estos resultados subrayan la complejidad de la relación entre el uso de redes sociales y la autoestima en adolescentes. Destaca la necesidad de más investigaciones en contextos culturales específicos como Huancayo.