Aplicación de la voladura diferenciada en los frentes de avance, para reducir la dilución de mineral, Minera Aurífera Retamas S. A.0 - Aymachoque Azaña, Gabriel Hernan (2024)
En minera aurífera Retamas S. A. se viene minando con el método de corte y relleno ascendente, en esta, las labores de desarrollo como las galerías principales, chimeneas de doble o triple compartimiento y subniveles se realizan en veta y producto del deficiente diseño de malla de perforación y voladura se tiene un aumento de la dilución del mineral, así mismo en su mayoría se encuentra en contacto con panizo, relleno o calizas. Esto genera que cuando se realiza la voladura se desprenda parte del desmonte cubriendo el mineral o viceversa. Actualmente, se viene explotando con una ley promedio de oro (Au) de 10 gr/t. Como medida correctiva, se plantea realizar el análisis de la caracterización geomecánica de las rocas del yacimiento. Se encuentra en roca granodiorita, con alteración, presencia de subvertical a labor, presenta un RMR 41-50, catalogado de acuerdo al GSI como un macizo rocoso Muy fracturado malo (MF/M), según la tabla geomecánica considera que la roca es de un tipo Regular “B” III B; en consecuencia, se realiza un sostenimiento con malla de 4” x 4” no galvanizada y barra helicoidal de 5 pie, intermediando con slip set de 5 pies, distribución de pernos en cocada. El diseño situacional de esta malla de perforación y voladura de la veta Cabana 2 realizada en el subnivel 2949 sur, ha generado sobrerotura de 15 centímetros en toda la periferia en promedio de la labor, incrementando la sobre dilución en un 15 %. El factor de potencia es de 1.56 kg/t con un avance efectivo de 1.4 metros los cuales son deficientes La voladura diferencial de la perforación y voladura de los disparos realizados en veta tiene un avance efectivo de 1.5 metros, el número de taladros cargados es de 13, el diámetro de perforación es de 38 mm, el tonelaje roto es de 2.83 toneladas, el factor de potencia es de 3.30 kilogramos por tonelada. Los disparos en las cajas se tiene un avance efectivo es de 1.5 metros, el número de taladros cargados es de 8, el diámetro de perforación es de 38 mm, el tonelaje roto es de 6.82 toneladas, el factor de potencia es de 0.84 kilogramos por tonelada. La dilución del mineral roto es del 7 % en el subnivel 2949 norte y la dilución del mineral roto es del 6 % en los cortes horizontales de la veta Cabana 2, el análisis de la fragmentación del mineral roto del subnivel 2949 norte en el P80 del material volado pasa por una malla de 0.80 pulgadas en promedio de 2.04 centímetros y el análisis de la fragmentación del mineral roto de los cortes horizontales de la veta Cabana 2, el P80 del material volado pasa por una malla de 0.77 pulgadas en promedio de 1.95 centímetros.