Reducción de plomo en suelos contaminados por relaves metalúrgicos en la planta UNCP-Yauris mediante fitoextracción con girasol y enmienda de vermicompost - Cerrón Mellado, Sairah (2022)
La minería y la metalurgia han logrado incrementar la generación y acumulación de metales pesados, el aumento de plomo en el suelo se ha ido incrementando con el tiempo y este ocasiona problemas al ecosistema, debido a que al entrar al contacto con el suelo y agua alteran la composición natural y afectan la flora, fauna y población cercana. En la actualidad existen diversas opciones biológicas de tratamiento para la remediación de suelos como la fitoextracción, este consiste en la acumulación y absorción de metales pesados en la parte superior de la planta. El girasol puede absorber Cd, Pb, Cs en sus hojas, raíces y tallos, asimismo, la adición de compost mejora la capacidad de absorción de la planta al brindarle soporte de nutrientes para su crecimiento. La planta de metalurgia de la UNCP viene contaminando el suelo con distintos metales pesados proveniente de sus actividades, lo que afecta a la composición inicial del suelo, aumento de la acidez y variaciones en la textura y humedad en este lugar.