Temperamento y niveles de ansiedad en los colaboradores de la Municipalidad de El Tambo en tiempos de COVID-19, 2022 - Asparrin Pezua, Eduardo Manuel (2022)
Este trabajo de investigación titulado “Temperamento y niveles de ansiedad en los colaboradores de la Municipalidad de El Tambo, en tiempos de COVID-19, Huancayo 2022”. Se realizó con el objetivo de determinar si existe relación entre el temperamento y los niveles de ansiedad en los colaboradores de la Municipalidad de El Tambo. El enfoque es cuantitativo, con tipo de investigación descriptivo-correlacional, de diseño no experimental, transversal. Además, la muestra no probabilística para esta investigación estuvo compuesta por 254 colaboradores. Asimismo, para recolectar información se utilizó dos instrumentos psicológicos: el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y el Inventario de Personalidad De Eysenck Forma B para adultos (EPI). Se obtuvo como resultado que sí existe relación significativa entre el temperamento y los niveles de ansiedad de los colaboradores; mediante la prueba de Chi cuadrado con los datos cualitativos que evidencia una relación de dependencia o asociación entre las variables, con un valor P (sig. bil.) = 0,000 < α = 0,05. Por lo que podemos interpretar que el temperamento interviene en las manifestaciones de la ansiedad de los colaboradores de la Municipalidad en tiempos de COVID-19. Asimismo, se encontró que el temperamento sanguíneo predomina en los colaboradores de la Municipalidad, con un 41,04 % y el nivel de ansiedad que más se encontró con un 16.3 % es la ansiedad moderada. Además, está más presente la ansiedad clínica en varones con un 9.2 % que en las mujeres. Por tanto, es necesario implementar programas de salud mental para los colaboradores de las municipalidades distritales para prevenir los distintos riesgos laborales en el ámbito psicológico, con evaluaciones psicológicas preventivas para contribuir en la conservación y mejora de su salud mental. Además, sería adecuado realizar pruebas enfocadas al temperamento de cada colaborador con la finalidad de elegir un adecuado puesto laboral, sumado a otras pruebas de selección de personal determinadas por cada entidad pública. Palabras clave: ansiedad, colaborador, coronavirus, pandemia, temperamento.