Trastornos lipídicos y el índice de Quetelet en pacientes atendidos en el Centro de Salud Justicia Paz y Vida, Huancayo-2024 - Atequipa Chiquillan, Gilmer (2025)
La presente investigación titulada: «Trastornos lipídicos y el índice Quetelet en pacientes atendidos en el Centro de Salud Justicia Paz y Vida, Huancayo - 2024» tiene como objetivo fundamental determinar la relación de los trastornos lipídicos y el índice Quetelet en pacientes atendidos en el Centro de Salud Justicia Paz y Vida, Huancayo - 2024. La metodología empleada es el método científico, el tipo de investigación es básica; el alcance, correlacional y el diseño, no experimental, retrospectivo, transversal y analítico, la población en estudio está constituida por 250 historias clínicas, mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple la muestra estuvo compuesta por 152 historias clínicas, dicho valor fue planteado por la fórmula de población finita. Como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos que fue validado por tres expertos y el estadístico usado fue rho Spearman. Los resultados indican una correlación estadísticamente significativa (p<0,001) entre los trastornos lipídicos y el índice Quetelet (IMC). Existe correlación positiva fuerte entre IMC y el colesterol total (ρ=0,760; p= <0,001). Se encontró una correlación negativa moderada - fuerte entre el colesterol HDL y el IMC (ρ= - 0,562; p= <0,001). Asimismo, se evidenció una correlación positiva fuerte entre el colesterol LDL y el IMC (ρ=0,687; p= <0,001). Finalmente, se encontró una correlación positiva fuerte entre triglicéridos y el IMC (ρ=0,705; p= <0,001). Se concluye, existe una relación estadísticamente comprobada entre los trastornos lipídicos y el Índice Quetelet.