Análisis de aplicación de técnicas de valor ganado, cronograma ganado, adherencia al cronograma y ruta crítica en gestión de proyectos de construcción en la Ciudad de Huancayo 2020 - Cantorín Huaynate, Carlos Airton (2020)
Uno de los capítulos de la gestión de proyectos de construcción, que se posicionó gradualmente en un nivel de mayor relevancia es la programación de obra, muchos autores e instituciones han elaborado metodologías con la finalidad de optimizar el desempeño en su ejecución. Entre las metodologías emergentes destacan el Valor Ganado, Cronograma Ganado, Adherencia al Cronograma y Ruta Crítica, pues nos permiten comparar el desempeño de ejecución presentado a través del desarrollo de la obra frente al desempeño programado, mediante las dimensiones de uso de recursos (presupuesto) y del tiempo (cronograma). Así, es posible identificar sus variaciones (adelantos y retrasos) posibilitando la implementación oportuna de acciones correctivas que reorienten el desarrollo del proyecto hacia una conclusión exitosa. La presente investigación a través de una metodología científica, aplicativa, explicativa, no experimental de carácter longitudinal, se encarga de describir el análisis de la implementación conjunta de las técnicas de Valor Ganado, Cronograma Ganado, Adherencia al Cronograma y Ruta Crítica, en proyectos de construcción de la ciudad de Huancayo, identificando los factores a considerar para brindar su óptima aplicación, precisando las implicancias que presentan los resultados de los indicadores, índices y pronósticos desarrollados periódicamente en los puntos de control, y finalmente determinando las contribuciones obtenidas en la gestión del desempeño de ejecución de Presupuesto y Cronograma. Para ello la población definida está constituida por construcciones urbanas de la ciudad de Huancayo, la muestra seleccionada constituye una obra de edificación típica. Finalmente los resultados determinados precisan que los factores a considerar para garantizar una óptima aplicación conjunta de las técnicas son el eficiente y ordenado registro de datos presentado en los documentos implicados en el proyecto de construcción tales como el expediente técnico o las valorizaciones, además de verificar la autenticidad de dicha información. Las implicaciones presentadas en los resultados de los indicadores, índices y pronósticos nos indican comparativamente el desempeño real de ejecución de partidas con lo programado, en dimensiones de costo y tiempo, dichos resultados numéricos poseen alta precisión y fácil interpretación, siendo factible plasmar su desarrollo a través de gráficos y diagramas y por último las contribuciones evidenciadas debido a la aplicación conjunta consisten en permitirnos identificar la consistencia de la estimación de recursos y desempeño de ejecución programados, de esa manera identificar oportunamente tendencias ineficientes de desarrollo en partidas específicas y tomar las respectivas acciones correctivas, conduciendo el desarrollo del proyecto hacia una conclusión exitosa