Relación de la concentración de PM10 y CO con la percepción de la población respecto a la calidad del aire, distrito de Curahuasi – 2021 - Angelo Calderon, Raul (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la concentración de contaminantes del aire ( PM 10 y CO ) y la percepción de la población respecto a la calidad del aire, distrito de Curahuasi – 2021. El Método utilizado en la investigación fue el método hipotético - deductivo , puesto que se abordó al tema de estudio desde un enfoque general para llegar a situacion es específicas. Experimental - observacional, se observaron los puntos de concentración, después se tomaron datos del campo para analizar y caracterizar el efluente y probar el método de tratamiento adecuado; es aplicada de nivel descriptiva y correlacional , la población lo conformó la localidad de Curahuasi, se tomó muestras en diferentes zonas de la ciudad, Para realizar el muestreo de partículas PM 10 y CO, se seleccionaron cinco sitios de monitoreo en la ciudad de Curahuasi tomando en cuenta las caracterí sticas para su estudio, donde existe alt o tránsito vehicular y con buena ventilación natural y concentración poblacional. Como r esultados se ha encontrado que la concentración de partículas PM 10 tiene un nivel mayoritariamente malo en un 48.7%, la concentración de partículas CO se ha encontrado que es bueno en un 50.3% y en el caso de las percepciones la calidad del aire se ha encontrado que el 59.16% calificado como bueno; respecto a la correlación de la concentración de contaminantes en el aire y la percepción de la calidad del aire se ha obtenido un 0.589, que es moderado y significativo. Se concluye que la concentración de contaminantes del aire está asociada con los niveles de percepción que tienen los pobladores en el distrito de Curahuasi.