Lactancia materna exclusiva como factor protector de bronquiolitis en menores de dos años, Hospital Sergio Bernales, 2022 - Salvador Campos, Sebastian (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar si la lactancia materna exclusiva actúa como factor protector contra la bronquiolitis en menores de dos años, específicamente en el Hospital Sergio Bernales durante el año 2022. La investigación se enmarca en un diseño descriptivo, analítico y de corte transversal, siendo de naturaleza no experimental. La población objeto de estudio estuvo constituida por 84 historias clínicas de niños menores de dos años que fueron hospitalizados debido a bronquiolitis. La técnica empleada fue la observación, utilizando como instrumento una ficha de recolección de datos. Los resultados revelaron que el 70.2 % de los pacientes menores de dos años no recibieron lactancia materna exclusiva. En cuanto a la clasificación histológica, el 100 % presentó bronquiolitis celular. En la clasificación clínica, el 40.5 % registró igual o más respiraciones por minuto. Respecto a la clasificación radiológica, el 71.4 % mostró alteraciones en las placas radiográficas. En cuanto a la enfermedad asociada, el 100 % de la población estudiada careció de esta condición. En la clasificación de la enfermedad, el 89 % tuvo un 92 % de saturación, presentando sibilancias el 52.4 %. La musculatura se encontró presente en el 100 % de los casos. Los análisis estadísticos indicaron que no existe una relación significativa entre la clasificación histológica, clínica, radiológica, enfermedad y sexo, con un valor de p > 0.05. Por ende, se acepta la hipótesis nula, concluyendo que, según los resultados obtenidos en este estudio, la lactancia materna exclusiva no se presenta como un factor protector significativo contra la bronquiolitis en menores de dos años en la población del Hospital Sergio Bernales en el año 2022.