Trabajo infantil y deserción escolar en el Perú al 2015 - Tovar Obregón, Michael (2017)
La investigación tuvo como objetivo analizar el trabajo infantil y la deserción escolar con base en informaciones del Instituto Nacional de Estadísticas e Informática Perú 2015. Se trató de un estudio retrospectivo descriptivo-correlacional, con datos obtenidos de la página del Instituto Nacional de Estadísticas e Informática (INEI), la muestra estuvo conformada por niños entre 5 a 9 años de edad, haciendo un total 717 encuestados, los datos descriptivos fueron analizados en el programa estadístico SPSS versión 24, y para las asociaciones se utilizó el programa EViews y se utilizó la prueba de Máxima Verosimilitud del modelo Probit Bivariado con un p ≤ 0,05. Los resultados mostraron que los niños que realizaron actividades laborales fueron un 54,4 % (257) de sexo masculino y el 47,6 % (233) de sexo femenino, así la mayoría 84,5 % (414) pertenecían al área rural y el 15,5 % (76) área urbana, la mayoría residían 58,2 % (285) residían en la región Sierra, en cuanto a la deserción escolar del total de niños el 95 % (681) refirió que estudia con regularidad a la escuela, mientras que el 5 % (36) dejó de asistir, se encontró una relación directa entre el trabajo infantil y la deserción escolar, con un coeficiente de correlación (0,2315), entre la asistencia al colegio y el hecho de trabajar con una probabilidad de ocurrencia del 20,42 %. Se concluye que el trabajo infantil es predominante en área rural y residentes de la región sierra, así también existe asociación estadística entre el trabajo infantil y la deserción escolar.