Efectos jurídicos de la parcelación de la propiedad comunal: El caso de la Comunidad Campesina La Punta (2012 - 2014) - Baltazar De La Cruz, Jhon (2019)
La presente investigación, aborda los efectos jurídicos en la propiedad comunal, que derivan de la parcelación de las tierras comunales al interior de una comunidad campesina. Para tal efecto, se toma el caso de la comunidad campesina “La Punta”, que en el año 2012, sus miembros integrantes reunidos en asamblea general, acuerdan la parcelación de parte de sus tierras comunales, en específico del predio denominado Colombina Norte. El cual se llega a materializar el año 2014, año en el que a cada comunero beneficiario se le hace entrega de su respectiva parcela. Así, se analiza el uso y los derechos que se ejercen sobre los lotes asignados a cada comunero, para finalmente sostener que el hecho de dividir la tierra comunal en un vasto número de parcelas, trae como consecuencia que estas cambien de régimen de propiedad, pasando de una propiedad colectiva a una propiedad privada, de un uso colectivo a un uso particular y excluyente, afectando incluso la vinculación de la tierra con el comunero que debería de existir dentro de la comunidad, y que caracteriza a la propiedad comunal.