Alteraciones hematológicas del dengue en relación a la escala de gravedad en pacientes atendidos en el Hospital Regional Manuel Angel Higa Arakaki, Satipo 2023 - Munive Perez, Helen Indira (2025)
Sobre el manifiesto de que el virus del dengue, globalmente, repercute clínicamente en las alteraciones hematológicas desencadenantes de una progresión de la afección, en el Perú se originó el menester de comprender lo en aporte de la ciencia y la medicina, por ende, el objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre las alteraciones hematológicas del dengue y la escala de gravedad en pacientes atendidos. Para lograr este objetivo se empleó un estudio de tipo básico, correlacional y no experimental, transversal y retrospectivo, la muestra estuvo conformada por 135 historias clínicas, se hizo uso de la ecuación de poblaciones finitas y se usó la ficha de registro. Los resultados señalaron que, un poco más de la mitad de los pacientes fueron mujeres y la gran mayoría de los pacientes presentan una edad entre 21 a 40 años, 37 % de los pacientes evidenciaron ser varones y con un hematocrito normal entre 40 % a 54 %; seguido de ello, el 28.1 % fueron mujeres con un hematocrito normal entre 37 % a 48%, 83.7 % denotaron leucocitosis normal, 68.1 % evidenciaron tener un valor normal de linfocitos, 86.7 % mostraron tener trombocitosis normal, 81.5 % evidenciaron dengue sin signos de alarma, 37.8 % denotaron fiebre y dolor general de cuerpo y 85.9 % no denotaron shock por extravasación del plasma, ni sangrado abundante y mucho menos afección grave del órgano. En conclusión, existe una relación significativa entre las alteraciones hematológicas del dengue y la escala de gravedad en pacientes atendidos en el Hospital Regional Manuel Angel Higa Arakaki, Satipo 2023 (sig.=0.000).