Influencia de la adición de ceniza de leño de ciprés en la subrasante arcillosa para la carretera Matapuquio-Collpa Andahuaylas 2022 - Altamirano Villena, Jhon Yerovi (2023)
Evaluar la influencia de la adición de ceniza de leño de ciprés en la subrasante de suelo arcilloso en la carretera Matapuquio – Collpa, Andahuaylas, 2022. Para el desarrollo del estudio se aplicó el método científico de enfoque cuantitativo, el estudio fue de tipo aplicado y nivel explicativo. La población del estudio estuvo conformada por toda la vía de la carretera Matapuquio – Collpa que comprende un total de km: 18 + 600, donde la muestra se conformó por la zona más crítica de la vía debido a la alta presencia de suelo arcilloso. Durante el proceso experimental se desarrollaron ensayos de caracterización al suelo; además de ello se obtuvo el porcentaje de humedad óptimo, los límites de consistencia y el porcentaje de CBR tanto de la muestra inalterada como de la muestra con adición de ceniza de leño de ciprés. Se excavó un total de 3 calicatas en la zona más crítica de la vía de acuerdo con el Manual de carreteras del MTC. Para la adición de ceniza se tuvo en cuenta 3 tratamientos en diferentes porcentajes (T1 = 5 %, T3 = 10 % y T3 = 15 % de ceniza de leño de ciprés). Del análisis de los resultados, se evidenció que existe mejora en el índice de plasticidad con el T1 con 5 % de ceniza, ya que el IP > 7 lo que refiere una baja plasticidad del suelo, en cuanto al CBR, el T1 con 5 % de ceniza mejora en un 14.3 % la capacidad resistente del suelo. Finalmente, se llegó a la conclusión que el porcentaje de sustitución óptimo de las cenizas constituye el 5 % de ceniza de leño de ciprés, ya que, para un porcentaje mayor, la mejora de las propiedades físico-mecánicas del suelo en las diferentes muestras no es representativa.