Propuesta de implementación del ciclo Deming para reducir reprocesos de fabricación de una empresa metalmecánica, Lima-2022 - Salazar Piñas, Luis Abel (2024)
La presente investigación tiene como principal propósito contar con una propuesta de implementación del ciclo Deming para reducir reprocesos de fabricación en una empresa metalmecánica, en Lima, 2022. En lo referente a la metodología, se aplicó un diseño de investigación experimental, con la característica específica derivada al análisis de control. Asimismo, se utilizó un tipo de investigación aplicada o de desarrollo, con un alcance de investigación correlacional. Las técnicas de recolección de datos fueron análisis de datos y entrevista. De esta forma, se diagnosticó la situación de una empresa metalmecánica, en Lima, verificando que sus reprocesos de fabricación en el 2022 representaron el 10,7 % del total de productos fabricados, una cifra que no cumplía los objetivos según los datos obtenidos a través de una aplicación previa del ciclo Deming, que identificó la necesidad de planificar un 36 % de cumplimiento, hacer un 30 % de cumplimiento, verificar un 33, 3 % de cumplimiento y actuar un 32 % de cumplimiento. Así se logró identificar el problema principal que causa los reprocesos de fabricación, por lo que es necesario estandarizar los procesos de fabricación por medio de la propuesta de implementación del ciclo Deming. En ese sentido, es importante recordar que Deming expuso la relación positiva y directa entre calidad y productividad, demostrando que el incremento de la calidad reduce los reprocesos de fabricación.