Informe de suficiencia de las actividades realizadas en la Presidencia del Poder Judicial 2021-2022 - Gutierrez de la Fuente Pastor, Maria Alejandra (2024)
El trabajo se centra en conocer las herramientas informáticas del Poder Judicial, como El juez te escucha, el Módulo de sentido de decisiones judiciales y los casilleros digitales de jueces y juezas. Debido a la necesidad del uso de la tecnología en el sistema de justicia para poder dar una atención integral a los usuarios y/o abogados litigantes. El objetivo es dar a conocer el correcto funcionamiento de estas herramientas y para ello fue necesaria la creación de indicadores que reflejen la realidad de las cortes superiores de justicia para que de esta manera se pueda demostrar que, aun teniendo herramientas óptimas, no es suficiente si la herramienta humana no las aplica como corresponde. Además, que es fundamental analizar los indicadores obtenidos con el fin de implementar acciones de mejoras, porque un indicador no medido es un indicador sin propósito. La metodología de aplicación es de un corte cuantitativo, usando la recolección de datos extraídas de la base de datos de las herramientas informáticas. Como resultado de ello se pudo detectar cuáles eran las cortes superiores con mayores incidencias en el uso incorrecto, en la identificación de los magistrados que no usaban las herramientas o completaban información no exacta.