Análisis del proceso constructivo con poliestireno y malla electrosoldada en multifamiliares Surquillo – Lima 2024: impacto en costos y tiempo - Huaman Jaulis, Juan Andres (2025)
La presente investigación desarrolla un análisis comparativo entre dos sistemas constructivos aplicables a proyectos de vivienda multifamiliar: el sistema tradicional de albañilería confinada y un sistema alternativo conformado por paneles de poliestireno expandido (EPS) reforzados con malla electrosoldada. El estudio se sitúa en el contexto urbano del distrito de Surquillo , Lima, donde la creciente presión por el uso eficiente del suelo, el incremento sostenido de los costos de los materiales y la necesidad de reducir los plazos de ejecución demandan la adopción de soluciones constructivas más sostenibles y técnicamente via bles. El objetivo principal de este trabajo fue evaluar el impacto del sistema EPS en términos de costos directos y plazos de ejecución, contrastando sus resultados con los obtenidos mediante el sistema tradicional. Asimismo, se consideraron variables comp lementarias como el comportamiento térmico, el desempeño frente a cargas sísmicas, la logística de obra y el consumo de recursos. La investigación se enmarcó dentro de una metodología cuantitativa, con un diseño no experimental y un enfoque comparativo, t omando como base de análisis un caso real: un edificio residencial de 22 niveles. El proceso metodológico comprendió la elaboración de metrados técnicos detallados, el análisis de precios unitarios y la programación de actividades mediante herramientas esp ecializadas como S10, AutoCAD y Microsoft Project. La aplicación rigurosa de estos instrumentos permitió estimar con precisión los costos globales asociados a cada sistema, así como proyectar los tiempos de ejecución correspondientes a las partidas estruct urales y de tabiquería. Los resultados obtenidos fueron concluyentes. El sistema de paneles EPS con malla electrosoldada permitió alcanzar una reducción del 23.03 % en el costo total de ejecución respecto al sistema de albañilería confinada. Asimismo, se e videnció una disminución del 20.4 % en los plazos de construcción, atribuida principalmente a la rapidez en el montaje de los paneles, su bajo peso, la menor demanda de encofrados y el uso optimizado de la mano de obra. Adicionalmente, se identificaron ben eficios técnicos vinculados al aislamiento térmico, lo que contribuye al confort del usuario y a la eficiencia energética del edificio. En cuanto al desempeño estructural, el sistema alternativo presentó un comportamiento favorable frente a las exigencias sísmicas propias del contexto limeño, dada su capacidad para disipar energía y mantener la integridad durante eventos sísmicos, condición especialmente relevante en una zona de alta sismicidad como Lima Metropolitana. En conclusión, el sistema constructivo con EPS y malla electrosoldada se configura como una alternativa eficaz, económica y sostenible para la edificación de viviendas multifamiliares en entornos urbanos de alta densidad. Su implementación permite optimizar recursos, reducir impactos ambiental es y acortar significativamente los tiempos de ejecución, sin comprometer la seguridad ni la calidad estructural. Con ello, esta investigación busca aportar evidencia técnica que respalde y fomente su aplicación en el ámbito de la construcción peruana.