Incidencia de los síntomas del síndrome del túnel carpiano en cirujanos dentistas Arequipa 2022 - Catunta Lazo, Javier Alberto (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general estimar la incidencia de los síntomas del síndrome del túnel carpiano en cirujanos dentistas. Para llevar a cabo este estudio se realizó una muestra conformada por 88 cirujanos dentistas que ejercen la profesión en Arequipa, se realizó la selección para dicha investigación en forma aleatoria simple, cumpliendo con los requisitos de inclusión y exclusión. Es de nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal, observacional. Para analizar la información recabada en la ejecución del trabajo de investigación se hizo un análisis de base de datos realizado en el software Excel, para procesar la información obtenida en la ejecución del trabajo investigativo se emplearon tablas del programa SPSS. Resultados: se observa que en relación a los síntomas del síndrome del túnel carpiano la gran mayoría de cirujanos dentistas encuestados presentan sintomatología improbable o ausente según el dolor en un 50 %, ardor 80.7 % y entumecimiento 56.8 % respectivamente. Se observó que existe ligera prevalencia en relación con el sexo del cirujano dentista, evidenciando un mayor porcentaje en el sexo femenino. Conclusión: existe sintomatología improbable y ausente en la mayoría de los cirujanos dentistas en Arequipa, 2022 respecto al síndrome del túnel carpiano (STC). La gran mayoría de participantes no presentan prevalencia considerable de dolor, ardor, entumecimiento compatible con el STC. Aquellos cirujanos dentistas que ejercen la profesión menos de 5 años resultan improbable a la prevalencia del síntoma del dolor, ardor, entumecimiento del STC.