Control gubernamental y la responsabilidad en la gestión presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Sapallanga - Trucios Meza, Massiel Lucero (2018)
La presente tesis se desarrolló en el marco de una investigación descriptiva correlacional entre el control gubernamental y la responsabilidad en la gestión presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Sapallanga, en una muestra de 40 funcionarios y trabajadores de la Municipalidad Distrital de Sapallanga. Se utilizó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario para evaluar el Control Gubernamental y la responsabilidad en la gestión presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Sapallanga. Se halló una correlación directa y positiva alta de 0,641 y altamente significativa (**, p < 0,01) entre el Control Gubernamental y la Responsabilidad en la Gestión Presupuestaria. En conclusión, se halló una correlación directa y positiva alta y altamente significativa entre el control gubernamental y la responsabilidad en la gestión presupuestaria. Así mismo, en esta investigación se demostró el contraste estadístico de la primera hipótesis específica: la relación entre los principios del control gubernamental, salvo objetividad, y la responsabilidad de la gestión presupuestaria es directa y significativa. En la segunda hipótesis: la relación entre la responsabilidad de las etapas de la gestión presupuestaria y el control gubernamental es directa y significativa. En la tercera hipótesis: la relación entre los principios del control gubernamental y la responsabilidad de las etapas de la gestión presupuestaria, es directa y significativa