Nivel de conocimiento sobre la eliminación de desechos odontológicos en cirujanos dentistas, Puno 2022 - Mamani Yanque, Roy Gary (2024)
La investigación tuvo como objetivo describir el nivel de conocimiento sobre la eliminación de desechos odontológicos en Cirujanos Dentistas, Puno 2022. La investigación es básica, de alcance descriptivo, con diseño no experimental, transversal y prospectivo. Participaron del estudio 50 dentistas adscritos y habilitados en el Colegio Odontológico del Perú Región Puno, a quienes se les aplicó un cuestionario con el fin de conocer el grado de conocimiento sobre eliminación de desechos odontológicos. Loa resultados revelaron que 6 (12%) odontólogos alcanzaron un conocimiento excelente sobre la eliminación de desechos odontológicos, 27 (54%) cirujanos dentistas presentaron un nivel bueno, 14 (28%) alcanzaron un nivel deficiente, y 3 (6%) dentistas obtuvieron un nivel pobre. Además, se encontró que 35 (70%) dentistas obtuvieron un nivel deficiente del concepto de desechos odontológicos; 29 (58%) odontólogos mostraron un conocimiento excelente en la clasificación de desechos; y 33 (66%) dentistas presentaron un nivel bueno en las etapas de manejo de desecho odontológicos. Se concluyó que el nivel de conocimiento sobre la eliminación de desechos odontológicos en Cirujanos Dentistas de Puno fue bueno.