Actividad física y el índice de masa corporal durante confinamiento por COVID-2019 en estudiantes de un colegio nacional Arequipa 2021 - Pacco Arce, Sarai Thayana (2023)
La investigación planteo como objetivo determinar la relación entre el nivel de la actividad física e índice de masa corporal durante el confinamiento por COVID-19 en adolescentes de la institución educativa N.° 40164 José Carlos Mariátegui de la ciudad de Arequipa en el 2021. El estudio fue de alcance correlacional, el diseño fue descriptivo y transversal. El método fue hipotético deductivo. La población contó con 102 los estudiantes del tercer al quinto grado de educación secundaria, el muestreo fue por conveniencia. La técnica usada fue el cuestionario y los instrumentos empleados, la ficha de observación para la medición antropométrica y el cuestionario para el nivel de actividades físicas. Los resultados se presentaron descriptivamente en tablas y figuras estadísticas, y en cuanto a la comprobación de la hipótesis se empleó el estadístico de Rho de Spearman. La conclusión señala que existe relación significativa positiva y modera entre el nivel de actividad física e índice de masa corporal durante el confinamiento por COVID-19 en adolescentes de la institución Educativa N.° 40164 José Carlos Mariátegui, ya que su valor r = 0,625, demostrando que el índice de masa corporal puede verse afectado por el nivel de actividad física del adolescente.