El delito de lavado de activos y la utilización o uso de criptomonedas - Pinco Espinal, Fiorela; Rodriguez Lizana, Rafael (2021)
El problema general de la presente investigación es el siguiente: ¿cuáles son los factores dogmáticos que deben aplicarse para sancionar a quien emplea criptomonedas para lavar activos, en el ordenamiento penal peruano?, siendo el objetivo principal: analizar cuáles son los factores dogmáticos que deben aplicarse para sancionar a quien emplea criptomonedas para lavar activos, en el ordenamiento penal peruano. Asimismo, como hipótesis de investigación se formuló: los factores dogmáticos que deben aplicarse para sancionar a quien emplea criptomonedas para lavar activos, son una mejor descripción del tipo penal de lavado de activos frente a este tipo de nuevas tecnologías. Como método de investigación, se ha empleado el método científico, de tipo de investigación exploratoria, de enfoque cualitativo, con un alcance de investigación y diseño de carácter exploratorio, específicamente de diseño documental; como técnica de recopilación de datos se empleó el análisis documental y como instrumento, la guía de entrevista. Como conclusión se formuló la siguiente: se ha determinado que los factores dogmáticos a aplicar para sancionar a quien emplea criptomonedas para lavar activos son una mejor descripción del tipo penal de lavado de activos frente a este tipo de nuevas tecnologías, ya que su regulación puede evitar su conversión a una nueva forma de comisión y, por ende, la impunidad de este delito. Asimismo, como mecanismo eficaz de prevención y demostración de un sistema judicial con capacidad de adecuación a situaciones riesgosas que conlleva el avance de la tecnología.