Cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias del impuesto a la renta de cuarta categoria en los medicos del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale – Huancayo 2020 - Tovar Noroña, Jescenia Margarita (2025)
La presente investigación « Cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias de los médicos del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale – Huancayo » , tuvo como objetivo general: Establecer cuál es la relación entre cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los médicos especialistas del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale. El presente estudio corresponde a una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, haciendo uso del método inductivo y deductivo, de diseño no experimental – transversal, la muestra estuvo conformada por 70 médicos especialistas que trabajan en el Hospital Nacional Ramiro Priale Priale. Así mismo, para la recolección de la información se elaboró el instrumento, que consta de 20 ítems, se estimó la confiabilidad interna de los datos, respecto a la hipótesis general se utilizó el rho de Spearman, teniendo como resultado de 0,767 una correlación positiva fuerte entre las variables cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias. Se concluye que, a mayor cultura tributaria , se incrementará el cumplimiento de sus obligaciones tributarias en los médicos especialistas del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale , y habrá compromiso con el pago de sus tributos voluntaria y oportunamente.