Calidad del espacio publico de recreacion pasiva y activa en el envejecimiento activo del adulto mayor, La Joya – Arequipa, 2022 - Tejada Adriazola, Patrick Eloy (2025)
La investigación aborda el envejecimiento acelerado de la población y su impacto en la repercusión del bienestar de los adultos mayores, enfocándose en el distrito de La Joya. Por lo que, se busca promover un envejecimiento activo mediante la creación y adaptación de espacios públicos. El estudio emplea un enfoque hipotético - deductivo, de tipo aplicado y nivel explicativo, cuyo diseño es experimental transversal de relación causal. La técnica utilizada fue la encuesta aplicada a una muestra de adultos mayores. Los resultados revelan que el distrito de La Joya carece de espacios recreativos adecuados para los adultos mayores, siendo estos inseguros y poco accesibles, lo que fomenta el sedentarismo en esta población. Se concluye que la implementación de centros integrales enfocados en la actividad física sería una solución efectiva para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores en la zona.