Comparison of four indices for the characterization of meteorological droughts in the town of Guanare, Portuguesa State, Venezuela - Maríñez, Ana Nieves (2021)
El objetivo de este estudio se bas ́o en el an ́alisis comparativo de los eventos de sequ ́ıas meteorol ́ogicas caracterizados mediante la aplicaci ́on de cuatro ́ındices, en la localidad El Tigre, estado Anzo ́ategui. La informaci ́on utilizada para el estudio se obtuvo del registro de datos meteorol ́ogicos, provenientes de se- ries de precipitaci ́on mensual de la estaci ́on meteorol ́ogica “El Tigre Autom ́atica”, situada dentro del campo experimental del INIA del estado Anzo ́ategui, para el per ́ıodo 1971-2016. Se utilizaron los ́ındices de precipitaci ́on estandarizado (ISP), ́ındice estad ́ıstico Z (IEZ), ́ındice Z chino (IZC) y porcentaje de precipitaci ́on normal (PPN), basados en datos de precipitaci ́on mensual, lo cual permiti ́o identificar y describir los eventos de sequ ́ıa en la localidad en estudio. Los resultados obtenidos con los ́ındices IEZ, IZC y PPN reflejaron valores heterog ́eneos en los porcentajes de ocurrencia de sequ ́ıas, sobre todo en el reconocimiento de sequ ́ıas severas y extremas; en comparaci ́on con el ISP. Con base en lo anterior, el ISP demostr ́o poseer mayor sensibilidad a los cambios de precipitaci ́on, resultando ser la mejor opci ́on para la detecci ́on de los eventos de sequ ́ıa por ser m ́as consistente y confiable.