Eficacia de la conciliación extrajudicial de prestación alimentaria en la demuna, distrito de Bagua, provincia de Bagua en el 2023 - Huallullo Vasquez, Abihail Miriam (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo “Determinar la eficacia de la conciliación extrajudicial de prestación alimentaria en el distrito de Bagua, Provincia de Bagua, Departamento de Amazonas, en el año 2023”. Por medio de un estudio cualitativo de finalidad básica, con una unidad de análisis de 6 actas de conciliación extrajudicial, 6 madres consideradas en tales actas y 5 servidores públicos de dicha institución. Los resultados revelaron que el proceso de conciliación previamente mencionado resultó efectivo, desarrollándose de forma ágil y satisfactoria para las partes implicadas. Además, en cada acta quedó constancia de que esta posee la misma validez que una sentencia judicial consentida, válida para su aplicación en procesos judiciales en caso de incumplimiento. De las seis actas, tres no fueron cumplidas. Se concluyó que el procedimiento de dicha conciliación fue eficaz, tal como se evidenció en las actas, la conciliación se realizó de forma cordial y eficiente, logrando acuerdos voluntarios sobre la pensión y sus condiciones. Las madres destacaron la amabilidad del personal, la claridad en la información y el tiempo de espera adecuado. Consideraron el proceso justo, sin inconvenientes, y recomendarían la institución por su experiencia positiva.