Propuesta de un sistema de evaluación de desempeño por competencias para el área comercial de la CRAC RAÍZ SAA - Zona Centro 1 - Minaya Gamarra, Giovanna Paola (2022)
Las instituciones financieras desempeñan un papel importante en el desarrollo y crecimiento económico, un pilar fundamental para el éxito es el recurso humano, por ello es importante centrarse en mejorar los conocimientos, habilidades y comportamientos de los colaboradores. En este propósito, se desarrolla el presente trabajo de investigación titulado “Propuesta de un sistema de evaluación de desempeño para el área comercial de la CRAC Raíz SAA de la zona centro 1”. En ese mismo sentido, se plantea por objetivo general el diseñar e implementar un sistema de evaluación bajo la metodología de gestión por competencias de la doctora Martha Alles, especialista en recursos humanos. En este orden de ideas, se desarrollan los métodos específicos: inductivo y deductivo, que han permitido obtener por resultado el diseño de tres productos como parte del sistema: el primer producto es un instrumento de evaluación asociado a las dimensiones: conocimientos, habilidades y comportamientos de los funcionarios. El segundo producto, es una herramienta de medición de resultados de 360 grados, y finalmente como tercer producto se tiene un programa de retroalimentación que refuerza la coherencia y consistencia del sistema propuesto. Finalmente, la aplicación de este sistema de evaluación por competencias busca mejorar el desempeño mediante la evaluación oportuna y sistemática de los resultados del trabajo de los colaboradores alineados al plan estratégico de la empresa.