Implementación de un SGSST basado en la Ley 29783 para la reducción de accidentes laborales en la Municipalidad Distrital de Mariano Dámaso Beraún Las Palmas - Cadillo Nieto, Elmer Eli (2025)
En la m unicipalidad d i strital de Mariano D á maso Beraún – Las Palmas, no se contaba con un SGSST formalizado, lo que exponía a los trabajadores a condiciones laborales de alto riesgo y vulnerabilidad legal. Ante esta problemática, la investigación tuvo como objetivo implementar un SGSST basado en la Ley N.º 29783, con el fin de reducir los accidentes laborales y mejorar el cumplimiento normativo. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño cuasi - experimental con pre - test y post - test. La muestra estuvo compuesta por 5 8 trabajadores de diferentes áreas operativas, seleccionados mediante muestreo probabilístico. Durante la intervención se elaboraron e implementaron instrumentos como la política de SST, el reglamento interno, la matriz IPERC, el cronograma de capacitaciones, el comité de SST y la entrega de equipos de protección personal. El diagnóstico inicial evi denció un cumplimiento legal del 13%, que mejoró a un 8 4 % al finalizar la intervención. Se identificaron 72 peligros laborales, predominando los físicos y ergonómicos. Asimismo, los accidentes laborales se redujeron de 21 a 6 casos, disminuyendo el índice de frecuencia de 196.64 a 13 . 13 y el de severidad de 813.37 a 17.33 . Se concluye que la implementación del SGSST fue efectiva, al lograr mejoras sustanciales en el cumplimiento normativo, la gestión de riesgos y la reducción de la accidentabilidad, fortaleciendo la cultura preventiva institucional.