Eficiencia de Moringa oleífera Lam. como coagulante natural en la remoción de turbidez en la planta de tratamiento de aguas residuales de Punta de Bombón - Arequipa, 2024 - Loayza Gama, Anyi (2025)
La presente investigación evaluó la eficiencia de Moringa oleifera Lam. como coagulante natural en la remoción de turbidez d el efluente de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) domésticas de Punta de Bombón. Para ello, se recolectaron muestras de agua de la PTAR en tres puntos distintos, las cuales fueron caracterizadas inicialmente en aspectos físicos, químicos y microbiológicos. Posteriormente, se llevó a cabo el análisis de las muestras de agua residual y la obtención del coagulante. Se realizaron ensayos de jarra con 3 repeticiones para tratamiento, variando las RPM y el tiempo de agitación, así como diferentes dosis de coagulante (10, 25, 50, 75 y 100 mg/L). No se logró determinar la dosis óptima de moringa, ya que el p - valor fue mayor que 0,05, lo que llevó a rechazar la hipótesis nula, que establecía que no había diferencias significativas en la remoción de t urbidez entre las distintas dosis (10, 25, 50, 75 y 100 mg de coagulante en 100 ml de agua residual) y condiciones (sin cáscara, con cáscara y combinado). Esto indica que, bajo ninguno de estos factores, la remoción de turbidez varió de manera significativ a en términos estadísticos. Se concluyó que el coagulante M. oleifera fue estadísticamente eficiente en la remoción de turbidez en agua residual doméstica, en condiciones de la PTAR de Punta de Bombón, en comparación con la eficiencia actual del sistema de tratamiento.