Cultura tributaria y evasión tributaria en el comercio electrónico: Facebook-tienda virtual, 2023 - Cuadros Mendoza, Cintia Sikey (2024)
La cultura tributaria es una herramienta elemental para enfrentar la evasión tributaria, siendo un desafío económico para nuestro país, por lo tanto, la investigación como finalidad primordial consiste en determinar la correlación que existe entre la cultura tributaria y la evasión tributaria en el comercio electrónico en la tienda virtual de Facebook en el periodo 2023. Para lograr el objetivo de investigación se empleó la siguiente metodología: estudio con enfoque cuantitativo aplicada, científica, de nivel correlacional y el diseño de tipo no experimental de corte transversal. Por lo que se aplicó el cuestionario a 384 integrantes del grupo de Compra y Venta Urb. El Álamo Callao (Oficial) Pacasmayo/Colectora/Canta/Bocanegra. Se utilizó la recolección de datos como técnica y se probó utilizando un cuestionario como herramienta de recolección de datos y estuvo sujeta al juicio de expertos y al alfa de Cronbach. El resultado principal del estudio de la investigación es la identificación de la relación entre la cultura tributaria y evasión tributaria confirmado por un valor de correlación negativa moderada de Rho Spearman (-0.555) y con significancia (0.000 < 0.05). Indicando que a mayor cultura tributaria menor será la evasión tributaria en el comercio electrónico: Facebook – Tienda virtual 2023.