Diseño y configuración del sistema de tracción oleo hidráulica para una bomba centrífuga de 100 L/S y 150 HP para Jaas Ñahuintuna - Dominguez Coronel, Joselo Ivan (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de realizar el diseño y configuración del sistema de tracción oleo hidráulica, el cual permitirá operar una bomba centrífuga de 100 L/S y 150 HP, para el proyecto de irrigación Jaas Ñahuintuna de la provincia de Huancayo, región Junín, se inicia el desarrollo del estudio a partir de la identificación del problema de investigación donde se determina que existe una problemática con el uso de motores diésel o eléctricos para operar la bomba, ya que el combustible es caro y la conexión a la red eléctrica es de difícil acceso. Por ello, se propone como objetivo general, diseñar y configurar el sistema de tracción oleo hidráulica para una bomba centrífuga de 100 L/S y 150 HP para Jaas Ñahuintuna. La metodología se basó en el método, tipo y alcance de la investigación, el cual es un diseño de investigación básica, de tipo descriptivo - explicativo y de nivel cuantitativo. En cuanto a los resultados, el sistema de tracción oleo hidráulica permite disminuir los costos de adquisición en 21,79% en comparación con la tracción eléctrica, se logró configurar un sistema de tracción oleo hidráulico que trabaja con un motor de 150 HP y caudal de 100 L/S, donde su presión en la entrada de la bomba es de 13,32 m, la potencia generada es de 111,9 kW y la eficiencia del motor hidráulico es del 92% y finalmente, se determinó que el sistema de tracción oleo hidráulica de bomba centrífuga, es de mayor eficiencia en comparación al sistema de tracción eléctrico.