Tradición y modernidad en la arquitectura del Mantaro - Burga Bartra, Jorge (2017)
El Valle del Mantaro, además de ser un multicolor escenario paisajístico, es el área agropecuaria más importante de la sierra peruana y la articulación entre diversas regiones productivas del país. Por ello se han desarrollado alrededor de cien asentamientos de distinta magnitud, desde caseríos rurales hasta centros urbanos relevantes en la economía nacional. Este estudio ofrece una inédita mirada sumaria a dicho territorio desde la perspectiva urbana y arquitectónica. Abarca la evolución —enriquecida por el aporte de la arqueología—, los conflictos actuales acontecidos por la presión socioeconómica y el debilitamiento de las tradiciones constructivas, al igual que las potencialidades que ofrece el conjugar la cultura local con el desarrollo global.