Estilo de crianza y trastorno de déficit de con hiperactividad en niños - Carrasco Orellana, Damaris Diana (2020)
En estos últimos años, el trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH), en niños específicamente, ha mostrado altos índices y ha revelado que la relación arraigada que tienen los padres en la educación de sus hijos con este trastorno es innegable. Objetivo: Analizar el estilo de crianza y trastorno por déficit de atención con hiperactividad en niños. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica exhaustiva con la ayuda de revistas científicas y repositorios universitarios, que pasan por rigurosos estándares. Se utilizaron artículos en el periodo del 2002 al 2020. Se consideraron 15 artículos de investigación, la mayoría de ellos originales. Resultados: Los estudios realizados mostraron que un estilo de crianza basado en el control inductivo, en la calma y en el afecto beneficiará el desarrollo de las primeras etapas del niño, generará conductas socialmente adaptativas en su medio y superará futuros conflictos de manera pertinente. Conclusión: Se sugiere que se facilite una plena capacitación e intervención a los padres en una situación como esta, ya que se evidencia la poca información y conocimiento que poseen sobre esta problemática, lo cual sería un indicador de prevención.