Análisis y propuesta de mejora de procesos aplicando herramientas de lean manufacturing en una fábrica de calzados en la ciudad de Huancayo - Arroyo Espinoza, Silvia Soledad (2024)
El presente estudio se fundamentó en la propuesta de la mejora de procesos productivos en una fábrica de calzados en la ciudad de Huancayo. Teniendo así, la finalidad de aplicar la propuesta de herramientas de lean manufacturing para lograr la mejora en los procesos de producción, analizando finalmente la viabilidad económica de la propuesta. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo y de diseño no experimental, de tal modo que se tiene la interrogante principal del de qué manera impacta la aplicación de algunas herramientas lean manufacturing en el proceso productivo de la fábrica de calzados, para lo cual se identificó los problemas principales que inciden y se desarrolló la propuesta de aplicación de herramientas de lean manufacturing, mejorando el impacto de la productividad y optimizando el tiempo de ciclo. La metodología utilizada es de método científico debido a que el procedimiento que se dio es secuenciar las operaciones y etapas, logrando conseguir respuestas eficaces, mediante criterios lógicos. La población que se estudió en la investigación está constituida por la cantidad de modelos entre damas y caballeros de la fábrica de calzados, teniendo como muestra el proceso de fabricación del segmento de calzados para mujer y como sub-estrato botín de cuero de modelo A304 con accesorio. Durante el diagnóstico de la fábrica se observó que la deficiencia se sitúa básicamente en el área de producción, debido al incumplimiento de la demanda de las ventas el cual genera baja productividad, también se logra percibir cuellos de botella en el área de armado y acabado con respecto al tiempo de ciclo, deficiencias en el área de aparado y excesivos tiempos de transporte, además de la falta de organización, disciplina y conocimientos de distintas metodologías para desarrollar un óptimo resultado en cuanto a sus operaciones en cada área, repercutiendo ello en el proceso productivo en una fábrica. Entonces mediante la propuesta de implementación de herramientas de lean manufacturing se logra un incremento de hasta 26% en el nivel de producción anual. No obstante, la mejora de la eficiencia en un 100% y la optimización del tiempo de ciclo en un 17.9 minutos, es importante que la fábrica esté comprometida con el control y supervisión del cumplimiento estricto de la implementación y formar hábitos nuevos en los operarios.