Relación entre estilos de apego y la tendencia a la infidelidad en jóvenes de Arequipa, 2023 - Soto Cueva, Ingrid Joselyn (2024)
El apego es un vínculo que se establece con el cuidador durante la infancia. Esto nos lleva a tener vínculos amorosos, que pueden traer consigo consecuencias positivas y negativas. Sin embargo, estos vínculos pueden quebrarse a causa de la infidelidad rompiendo los acuerdos establecidos en la pareja. Este estudio tiene como objetivo conocer la relación entre los estilos de apego y la tendencia a la infidelidad en jóvenes universitarios de la ciudad de Arequipa. Este trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación empírico no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal. El tipo de muestreo fue no probabilístico, alcanzando una muestra de 250 jóvenes universitarios, de 18 a 26 años. Todos los datos se recolectaron mediante la aplicación del Cuestionario de Apego Adulto - versión reducida (Camir-R) y la subescala de conducta infiel del Inventario Multidimensional de Infidelidad (IMIN). No se halló relación estadísticamente significativa entre las variables de apego y tendencia a la infidelidad. Asimismo, se logró evidenciar que un 84.8% de la muestra tiene estilo de apego evitativo, 14.4% perteneciente al estilo de Apego Seguro y el apego preocupado obtuvo el 0.8% del total de la muestra. En relación a los niveles de tendencia a la infidelidad se obtiene que un 87.2% de la muestra posee una tendencia baja a la infidelidad, el 9.6% posee una tendencia media y con un 3.2% posee una tendencia alta; por otro lado, el 75% de la muestra refirieron nunca haber sido infieles. Se obtuvo una comparativa según el estilo de apego juntamente con el nivel de tendencia a la infidelidad, obteniendo que en aquellos con estilo de apego evitativo predomina con un nivel de tendencia a la infidelidad bajo. Finalmente, se realizó una comparativa entre el nivel de tendencia a la infidelidad y si estos a su vez fueron infieles, donde el 73.6% muestran una baja tendencia a la infidelidad y no fueron infieles. En conclusión, la tendencia a la infidelidad no se relaciona con un tipo de apego específico, por lo que sería conveniente investigar aquellas variables que puedan influenciar en esta dinámica.