Relación de la parasitosis intestinal con la anemia en niños de 3 a 6 años de la Institución Educativa «583 Niño Jesús De Praga»-Puente Piedra, 2023 - Huamani Alata, Luz Yasmina (2025)
La enteroparasitosis es un problema que afecta principalmente al estrato socioeconómico bajo, teniendo mayor repercusión en los infantes, generándoles así efectos desfavorables, principalmente si esta se encuentra asociada a la anemia. El objetivo de la investigación fue identificar cuál es la relación entre parasitosis intestinal con anemia en niños de 3 a 6 años en la Institución Educativa 583 Niño Jesús de Praga _ Puente Piedra, 2023. En cuanto a la metodología, el estudio fue de tipo observacional, transversal, analítico cuyo muestreo fue tipo censo y el levantamiento de datos se realizó mediante encuesta presencial. El análisis estadístico fue procesado mediante el software STATA v17, se usó un ρ<0.05 como significativo y se expresó los resultados con intervalos de confianza al 95 %. Se obtuvo una muestra de 136 preescolares, no se evidenció asociación entre parasitosis intestinal y anemia (ρ=0.28); las variables grado de instrucción (OR=15.00 [IC95% 0.50–448.64], ρ=0.037), ingreso económico mensual familiar (OR=4.87 [IC 95% 1.50–15.81], ρ=0.003) y acceso a agua potable y desagüe (OR=4.73 [IC95% 0.93–23.97], ρ=0.038) constituyeron factores protectores para anemia y no tuvieron efecto confusor en la asociación de parasitosis intestinal y anemia. Se concluye que el presente estudio no logró determinar asociación entre presencia de parasitosis intestinal y anemia, pero si se logró determinar asociación entre tipo de parasito y anemia (Giardia Lamblia ρ<0.001).