Estudio de métodos como propuesta de mejora del proceso de fabricación de zapatillas en la empresa de calzados blanco Arequipa 2023 - Flores Blanco, Carlos Alberto (2023)
Dado que el único objetivo de las empresas es producir más en menos tiempo, no todas investigan actualmente el tiempo y el movimiento: por lo que no está claro hasta qué punto existe y surge la relación de las personas en la producción. Este estudio es significativo, porque se centra en las operaciones que desarrolla la empresa arequipeña Calzado Blanco, y tiene como objetivo principal la aplicación de métodos de ingeniería industrial para reducir el tiempo improductivo y mejorar sus procesos. De esta manera, la compañía puede asegurarse de que los métodos o procedimientos utilizados en el ámbito de la producción sean correctos. El procedimiento se ajusta a las normas, lo que permite aumentar la productividad, eliminar tareas inútiles y, en definitiva, facilitar a los empleados el cumplimiento de sus obligaciones. El método es descriptivo en lo cuantitativo, es de tipo mixto en cuanto a la recolección de información utilizada y su diseño de investigación es no experimental, de corte transversal. Para examinar la productividad de las zapatillas modelo Sprint se utilizaron: el diagrama operativo y analítico, el cursograma y el diagrama de recorrido de cada proceso; junto con un estudio de tiempos, que determinó el tiempo medio, se analizó la eficiencia y se determinó la capacidad de la planta. Podemos decir que el proyecto es rentable para la empresa porque ayudará a mejorar su producción. La empresa ya no manejará los datos de forma empírica porque, gracias al estudio de métodos, conoce los nuevos procedimientos, el nuevo diagrama de rutas, el tiempo estándar, su eficiencia productiva y la capacidad de la planta, que permitirá una producción eficiente de las zapatillas.