Características de personalidad en presuntos agresores sexuales de menores de edad evaluados en la UML I Utcubamba, 2024 - Arana Ruiz, Gersón Leví (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de describir las características de personalidad referidas a modos cognitivos, metas motivacionales y conductas interpersonales en presuntos agresores sexuales de menores de edad evaluados en la Unidad Médico Legal de Utcubamba-Amazonas. La metodología empleada corresponde a un estudio de tipo básico, con alcance descriptivo, de diseño no experimental transeccional, en el cual participaron cinco sujetos varones, los cuales son investigados por delitos contra la libertad sexual en la modalidad de actos contra el pudor, quienes llevan su proceso en libertad y aun no cuentan con una sentencia. Para la recolección de datos se empleó el Inventario de Estilos de Personalidad de Millon (MIPS). Los resultados de la investigación evidenciaron que dentro de las metas motivacionales la escala Individualismo es la más prevalente (81.8%) junto con la de Apertura (65.2%); respecto a los modos cognitivos hay predominio de la escala Extroversión (83.9%) y Sistematización (81.2%), finalmente con un (79.3%) la escala Firmeza y Control (71.5%) destacan dentro de las Conductas Interpersonales. Estos hallazgos nos permiten inferir que existen características de personalidad particulares en estos individuos que pueden contribuir al delito por el que son investigados.