Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001-2015 para incrementar la eficiencia del proceso productivo de una empresa azucarera - Quico Hanco, Alexis (2025)
La empresa azucarera busca la mejora de su producción, como parte de su crecimiento empresarial, debido a que su principal falencia es la producción baja de sus sacos de azúcar, la compañía muestra el interés de implementar un sistema de gestión que le permitan gestionar su proceso productivo correctamente; es por esta razón, que en la presente investigación se diseña la implementación de un sistema de Gestión de Calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para mejorar la eficiencia de su proceso productivo. En el primer capítulo, se describe el planteamiento del problema donde se detalla el trabajo de investigación que relaciona ambas variables y su influencia, la variable del sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 y la variable eficiencia del proceso productivo. En el segundo capítulo se describe el marco teórico donde se señala las bases teóricas enfocadas a dar un contexto haciendo referencia a ambas variables; además, se hace referencia al marco normativo aplicable al presente tema de investigación. En el tercer capítulo se plantea la metodología el tipo y diseño de investigación, en donde se fija una investigación aplicada, correlacional con diseño no experimental teniendo como meses de estudio de mayo hasta octubre del 2024. En el cuarto capítulo, se realiza el análisis situacional en donde se describe la empresa en la cual se está desarrollando la presente investigación, en adición se muestran los instrumentos a usar para la toma de datos. Se desarrolla el sistema de Gestión de Calidad basado en la norma ISO 9001: 2015 para la empresa, teniendo como punto de partida el diagnóstico inicial para posteriormente diseñar todos aquellos requisitos faltantes y, finalmente , lograr su nivel de cumplimiento completo. Además, también se establece la técnica y método en el cual se reflejan los resultados de la aplicación del sistema de gestión de calidad donde se da como resultado que la implementación de la ISO 9001 - 2015 es positivo para incrementar su valor como empresa y mejora su proceso productivo en un porcentaje aceptable. Por último, presentamos las conclusiones y recomendaciones, en las cuales se destaca que el nivel de implementación del sistema de gestión bajo la norma ISO 9001: 2015 donde muestra relación positiva con el nivel de eficiencia de los servicios prestados, es decir, permite lograr los niveles de eficiencia deseados para la empresa azucarera.