Los límites máximos permisibles (LMP) sobre radiaciones no ionizantes establecidos en el D. S. N.º 038-2003-MTC y la salud pública ambiental en la ciudad de Arequipa, año 2023 - Torreblanca Paredes, Sharon Vanessa (2024)
La presente investigación reúne información sobre los límites máximos permisibles (LMP) de radiaciones no ionizantes, a partir de la cual se buscó determinar los factores que afectan la salud pública ambiental en la ciudad de Arequipa, dentro del marco de los parámetros establecidos por el D. S. N.o 038-2003-MTC, norma oficial que aborda dichos LMP. Para ello, se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo y nivel descriptivo; como técnica, se utilizó la encuesta, y como instrumento, un cuestionario de 15 preguntas, entre dicotómicas y de opción múltiple, que fue administrado a las personas que domicilian en zonas cercanas a las antenas de las empresas Claro y Movistar. El principal resultado muestra que, según la percepción de los encuestados, las ondas electromagnéticas causan leves efectos en los organismos de las personas, plantas y animales, debido a la distancia y la intensidad con la que se emiten. Por lo mismo, se ha concluido, con base en los parámetros del D. S. N. o 038-2003-MTC, que el principal factor de afectación a la salud pública en la ciudad de Arequipa, en torno a la radiación no ionizante, es la intensidad de las ondas de los campos electromagnéticos emitidas por las antenas de telecomunicaciones. Sin embargo, no se ha podido determinar de manera exacta que estas radiaciones afecten gravemente la salud y el medio ambiente.