Determinantes de la deserción escolar y trabajo de niños y adolescentes entre 5 y 17 años en la macro región Centro, 2019 - Acosta Quispe, Helton Eduardo (2024)
La presente investigación tiene como objetivos estudiar los determinantes sobre la decisión conjunta de trabajar y asistir a la escuela en niños y adolescentes de la macrorregión centro durante el año 2019. Para este propósito, se utiliza un modelo Probit bivariado que permite evaluar la simultaneidad y la relación entre los distintos procesos de decisión de interés, así como los determinantes de ambas decisiones, al tiempo que se recurre a la información contenida en la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) para el año 2019. Los resultados del modelo comprueban que abordar el problema del trabajo en los niños y adolescentes y la deserción escolar como parte de un proceso de toma de decisiones simultáneo es la manera correcta de hacerlo. En cuanto a los determinantes, se encontró una relación positiva entre los ingresos del hogar y la probabilidad de que los niños y adolescentes asistan a la escuela y no trabajen. Por otro lado, al mirar todos los resultados de la regresión conjuntamente, se concluye que los niños y adolescentes de áreas rurales se encuentran en una situación de desventaja frente a sus pares urbanos. También se demostró que el nivel de educación del padre de familia influye en las probabilidades de que los niños y adolescentes estudien y no trabajen. Palabras clave: Probit bivariado; trabajo infantil; deserción escolar.