Políticas de transparencia y su impacto en la lucha contra la corrupción en la administración pública de la Región Cusco (2022-2023) - Espinoza Solorzano, Joseph Wallton (2025)
La investigación analizó la eficacia jurídica y operativa de las políticas de transparencia como herramienta para enfrentar la corrupción en la administración pública de la Región Cusco durante el periodo 2022 – 2023. Desde un enfoque cualitativo, se empleó el análisis documental, entrevistas semiestructuradas y el estudio de caso del Hospital Antonio Lorena, con el objetivo de identificar vacíos normativos, desafíos en la implementación institucional y la percepción ciudadana respecto de la gestión pública. Los resultados evidenciaron que, a pesar de la existencia de un marco normativo como la Ley N.º 27806, su aplicación en el ámbito subnacional resultaba limitada debido a ambigüedades legales, escasa articulación institucional y un régimen sancionador débil. Se detectaron obstáculos como la falta de armonización con otras normas, la ausencia de sanciones efectivas ante el incumplimiento de obligaciones de transparencia y una baja capacidad técnica en los órganos regionales responsables. Además, la ciudadanía percibía elevados niveles de corrupción y poca accesibilidad a la información pública relevante. Como aporte sustantivo, la tesis propuso la reforma del artículo 15 de la Ley N.º 27806, la incorporación de un artículo 15 - D sobre armonización normativa y un nuevo artículo 34 que estableciera un régimen sancionador especializado. Asimismo, se recomendó políticas públicas como la creación de oficinas regionales de transparencia, observatorios ciudadanos y un Plan Nacional de Transparencia Digital 2025 – 2030. El estudio concluyó que el fortalecimiento del marco normativo y el rediseño institucional constituían condiciones indispensables para que las políticas de transparencia contribuyeran efectivamente a la prevención de la corrupción y al fortalecimiento del Estado de derecho en contextos descentralizados como el cusqueño.