Profile and professional expectations of medical students from 11 Latin American countries: the Red-LIRHUS project - Mayta Tristán, P. (2017)
Antecedentes: América Latina está experimentando una crisis de recursos humanos en la atención de salud en términos de escasez de mano de obra, mala distribución y mala orientación hacia la atención primaria. Los datos de la fuerza laboral son necesarios para informar la planificación de estrategias a largo plazo para abordar este problema. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el perfil académico y motivacional, así como las expectativas profesionales de los estudiantes de medicina de América Latina. Resultados: en 2011-2012, llevamos a cabo un estudio observacional, transversal y de varios países que evaluó a estudiantes de medicina de 11 países de habla hispana. Las motivaciones para estudiar medicina, las intenciones de migración, la intención de ingresar a programas de posgrado y las percepciones sobre la atención primaria se evaluaron a través de un cuestionario autoadministrado. Los resultados se midieron con preguntas probadas por el piloto y escalas previamente validadas. Un total de 11, Se recogieron y analizaron 072 encuestas válidas de 63 escuelas de medicina.